Catalogue des Terminologies

Accessible via https://smt.esante.gouv.fr/catalogue-des-terminologies/, notre catalogue est conçu pour faciliter la recherche et l’utilisation des terminologies essentielles dans le domaine de la santé.

Chaque terminologie incluse dans le SMT est soigneusement associée à des métadonnées détaillées pour enrichir votre compréhension et optimiser votre recherche. Le catalogue intègre également un moteur de recherche, permettant aux utilisateurs de naviguer et de découvrir les terminologies intégrées dans le serveur.

Cette page est conçue pour vous accompagner dans l’utilisation efficace du catalogue des terminologies du SMT.

Recherche de Terminologies dans le SMT

1. Ouvrez votre navigateur web et rendez-vous sur le catalogue des terminologies du SMT.
  2. Vous y trouverez deux options principales de recherche :
  • Recherche Simple
L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est recherche_simple.png.
  • Recherche avancée
L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est recherche_avancee-1.png.
Interface recherche avancée

1. Recherche simple

La recherche simple permet de faire la recherche sur toutes les métadonnées de toutes les Terminologies du catalogue SMT. La figure ci-dessous montre un exemple de recherche simple avec le mot « ATIH ».

Pour effectuer une Recherche Simple :

• Dans la barre de recherche simple, saisissez un mot-clé lié à la terminologie que vous recherchez, par exemple, « CIM » ou « SNOMED ».
  • Cliquez sur le bouton de recherche ou appuyez sur Entrée pour lancer la recherche.

2. Recherche avancée

La recherche avancée est une recherche multi-critère sur 5 champs : « Titre », « Auteur », « Thème principal » et « Description ».

Cette recherche permet de trouver une Terminologie en se basant sur au moins un de ces critères.

La figure ci-dessous, montre un exemple de recherche avancée sur deux champs : Auteur (OMS) et Titre (CIM).

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est exemple_recherche_avancee.png.
Exemple de recherche avancée sur les deux champs : titre et auteur.

Pour utiliser la recherche avancée :

• En bas de la barre de recherche simple, sélectionnez l’option de recherche avancée pour accéder à des critères de recherche plus détaillés.
  • Remplissez un ou plusieurs des champs suivants selon vos besoins : Titre, Auteur, Thème principal, Description, et Commentaire. Par exemple : « CIM » pour Titre et « OMS » pour auteur.
  • Vous n’avez pas besoin de remplir tous les champs. Utilisez ceux qui sont pertinents pour votre recherche.
  • Cliquez sur le bouton de recherche pour afficher les résultats correspondant à tous les critères que vous avez renseignés.

Téléchargement de Terminologies

Le téléchargement des terminologies depuis le Serveur Multi Terminologies (SMT) peut être libre ou nécessiter une authentification. Pour la plupart des terminologies, un accès libre ou une simple authentification avec un compte utilisateur suffit. Cependant, SNOMED CT constitue une exception notable en raison de ses conditions d’utilisation spécifiques.

Pour télécharger SNOMED CT, il est impératif de disposer d’un numéro d’affilié, qui atteste de votre droit d’accès et d’utilisation conformément aux règles de gouvernance de SNOMED International. Ce numéro d’affilié est obtenu après un processus d’affiliation, nécessaire pour toute entité ou individu souhaitant utiliser SNOMED CT dans leurs projets ou systèmes d’information de santé.

Si vous n’êtes pas encore affilié et désirez utiliser SNOMED CT, nous vous invitons à consulter la page dédiée Comment s’affilier à SNOMED CT sur notre site. Cette page vous guidera à travers les étapes d’affiliation, depuis la soumission de votre demande jusqu’à l’obtention de votre numéro d’affilié, vous permettant ainsi de télécharger et d’utiliser SNOMED CT en toute conformité.

Pour télécharger une terminologie, il faudra suivre les étapes suivantes :

• Étape 1: Sélection de la Terminologie

Après avoir trouvé la terminologie désirée grâce à la recherche simple ou avancée, cliquez sur le titre de la terminologie pour accéder à sa page dédiée.

• Étape 2: Vérification des Conditions de Téléchargement

Vérifiez si la terminologie est en téléchargement libre ou protégé. Si elle est en téléchargement protégé, vous devrez vous connecter ou créer un compte utilisateur sur le SMT.

• Étape 3: Acceptation de la Licence

Avant le téléchargement, une licence d’utilisation peut être présentée. Lisez les termes et acceptez-les pour continuer.

• Étape 4: Téléchargement de la Terminologie

Une fois la licence acceptée, le bouton de téléchargement deviendra actif. Cliquez dessus pour télécharger le fichier contenant la terminologie.

• Étape 5: Exploration des Fichiers Téléchargés

Après le téléchargement, extrayez le fichier ZIP si nécessaire et explorez les dossiers pour accéder aux contenus de la terminologie, sa documentation et les informations de licence.

Le fichier téléchargé comprend généralement :

• Un dossier « dat » : contenant la terminologie dans un format sémantique (OWL) et dans le format original.
  • Un dossier « doc » : fournissant de la documentation sur la terminologie.
  • Un dossier « leg » : incluant les licences et les droits d’utilisation.

FAQ et Résolution de Problèmes

1. Comment obtenir un numéro d’affilié pour SNOMED CT ?

2. Le fichier téléchargé RDF ne s’ouvre pas, que faire ?

3. Comment signaler une erreur ou un problème aux équipes de l’ANS