Comment accéder à la SNOMED CT ?

Que signifie s’affilier ?

Pour s’affilier à la SNOMED Int., une personne ou une organisation doit avoir lu et accepté les conditions de la licence d’affiliation de la SNOMED CT. Cette licence décrit les droits et devoirs lors de l’utilisation de la SNOMED CT pour les personnes ou organisations affiliées.

Les différents types de licence

La licence dite « navigateur » est similaire à celle proposée sur le navigateur de la SNOMED International1. Elle décrit les conditions d’utilisation du contenu SNOMED CT affiché par le biais d’un navigateur, ici le SMT.

La licence d’affiliation qui décrit les droits et devoirs lors de l’utilisation de la SNOMED CT pour les personnes ou organisations affiliées. Ce statut offre plus de possibilités que la licence dite « navigateur ». Elle couvre l’ensemble du contenu de la SNOMED CT et des modes d’accès.

La sous-licence permet aux entreprises du numérique en santé affiliées de donner l’accès à la SNOMED CT par le biais de leur(s) logiciel(s). La sous-licence est plus restrictive que la licence d’affiliation. Un modèle de sous-licence est disponible ici.

Récapitulatif des modalités d’accès

NavigateurRechercheTéléchargementAccès programmatique
Non connecté au SMT
Non connecté, avec licence « navigateur »
Connecté au SMT
Connecté, avec licence « navigateur »
Connecté et affilié

Exemples de cas d’usage de la SNOMED CT

• Je souhaite simplement consulter la SNOMED CT : Je dois, a minima, accepter la licence navigateur. Cette licence apparaîtra sous forme de pop-up lors de la navigation au sein du SMT.
  • J’utilise des codes ou des œuvres dérivées2 SNOMED CT via un logiciel : L’entreprise distribuant le logiciel me sous-licencie un accès à la SNOMED CT.
  • Je souhaite réaliser ou utiliser un alignement contenant de la SNOMED CT : Je dois m’affilier pour créer du contenu ou des œuvres dérivées2 SNOMED CT.
  • Je souhaite distribuer un alignement entre une Terminologie ouverte et la SNOMED CT : Cet alignement peut être distribué sous licence ouverte.
  • Je souhaite intégrer la SNOMED CT dans mon produit : Je dois m’affilier pour pouvoir télécharger, intégrer, distribuer et sous-licencier la SNOMED CT.

1 Navigateur de la SNOMED International : https://browser.ihtsdotools.org/.

2 « Tout document, sous-ensemble de codes, alignements ou autres ressources comprenant des références ou étant dérivées d’un ou plusieurs composants SNOMED CT. » Traduit à partir du Glossaire SNOMED CT, 2023.